Меню в шапке
- Исследования
- Отрасли
- Реклама
- Книги
- DIY
- E-commerce
- FMCG
- Логистика
- Mobile
- Услуги
- Спорттовары
- Travel
- Автотовары
- Белоруссия
- Бытовая техника и электроника
- Детские товары
- Зоотовары
- Инвестиции
- Косметика
- Маркетплейсы
- Одежда и обувь
- Онлайн-аптеки
- Онлайн-экспорт
- Рейтинги
- Рестораны
- С2С
- Социальная коммерция
- Технологии
- Универсальные магазины
- Фулфилмент
- Услуги
- Консалтинг
- Партнерам
- Мероприятия
- Экосистема
Маркетинговое исследование Рынок розничного онлайн-импорта в Россию 2025

Data Insight совместно с компанией GBS представляют обновленное исследование «Рынок розничного онлайн-импорта в Россию 2025». С отчетом 2024 года можно ознакомиться по ссылке.
Розничный онлайн-импорт – это процесс приобретения товаров для личного пользования покупателями из России через интернет-платформы, находящиеся в других странах за пределами ЕАЭС (включая покупки, сделанные с участием посредников), или российские площадки с «кроссбордерной полкой».
В исследовании оценивается размер рынка, показывается структура и ключевые игроки, говорится о факторах роста и торможения рынка, тенденциях, прогнозах и основных событиях 2024 года в сфере розничного онлайн-импорта.
Ключевые цифры:
- В 2024 году объем продаж розничного онлайн-импорта в России составил 329 миллиардов рублей – 2,94% от объема продаж внутрироссийской онлайн-торговли. Число заказов немного увеличилось до 162 миллионов, что составляет 2,47% от общего числа посылок в российской электронной коммерции
- По сравнению с 2023 годом объем продаж в денежном исчислении подрос на 5%, в то время как число заказов - на 4%. В 2024-м году средний чек незначительно возрос - на 1% и составил 1 955 руб.
- Как и в 2023 году, отправления из Китая составили основную долю всего B2C импорта, а именно 98% от всего объема отправлений
- По прогнозу Data Insight объем розничного онлайн-импорта в 2025-м году возрастет и составит 404 млрд руб.
Среди игроков рынка B2C импорта серьезных изменений не произошло, кроме возрастающей роли маркетплейсов, чего нельзя сказать о событиях в сфере регулирования рынка.
Основными событиями прошедшего года всеми экспертами были отмечены снижение беспошлинного порога и сбои в платежах с Китаем весной и летом 2024 года. Эти события явились причинами изменений в ценовой и категорийной матрицах B2C импорта, а также повлияли на общий объем B2C импорта прошлого года.
Рынок B2C трансграничной торговли прошел и проходит через сложный период трансформации, развивается и видоизменяется. Если экстраполировать существующую ситуацию на рынке, то мы ожидаем сдержанно положительную динамику в ближайшие годы, в зависимости от изменений в законодательстве и общеполитической ситуации.
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Если у вас есть вопросы или нужны дополнительные комментарии, напишите ваши вопросы по почте: coordinator@datainsight.ru или заполнив форму ниже